segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Espirulina


ESPIRULINA
Suplemento nutricional
História
Os astecas já conheciam a espirulina e a preparavam sob a forma de caldo verde, que adicionavam aos demais alimentos.

Obtenção
De algas Cyanophytas (Spirulina máxima e Spirulina Platensis).

Indicações
Suplemento nutricional: quando utilizado com a alimentação tem um excelente efeito tônico, por causa da sua grande quantidade de nutrientes, vitaminas e principalmente sais minerais. 
Emagrecimento: quando tomado antes das refeições é útil para emagrecer e inibir o apetite.
Crianças: produz excelentes resultados no combate anemia, desnutrição, descalcificadas e doentes.
ou situações especiais de grande atividade psicofísica. Constipação, gastrite, úlceras gastroduodenais, desintoxicação do organismo de impurezas habituais proveniente de uma alimentação desiquilibrada.

Propriedades
Trata-se de um tipo especial de alga pluricelular de água doce, muito rica em clorofila. É um suplemento nutricional rico em proteínas (60 – 70%), carboidratos (14- 20%), lipídeos (6 – 7%), minerais (Ca, Mg, Fé, P, K e I), betacaroteno, vitamina E, e vitaminas do complexo B (excelente fonte de Vitamina B12 "contém 2 e 1/2 vezes mais do que o fígado bovino: muito bom para vegetarianos").
Além das suas ações como suplemento nutricional, tem efeito supressor do apetite pela concentração elevada de fenilalanina em suas proteínas, que inibe fisiologicamente os centros hipotalâmicos da fome. Alem disso, forma um revestimento sobre a mucosa gástrica, proporcionando sensação de plenitude gástrica.
É usada como suplemento nutricional em regimes para obesidade, alcoolismo, fadiga carência de vitaminas e minerais e durante a convalescença de processos patológicos ou cirúrgicos(1).

Contra-indicações
Hiperuricemia.

Dose Usual / Posologia
É usada na faixa de 500 a 2000mg ao dia, dividida em duas tomadas meia hora antes das refeições. Para uso em atletas, as doses podem ser aumentadas até 5g ao dia.

Precauções
Não constam.

Reações Adversas
Não constam.

Interações Medicamentosas
Não constam.

Referências Bibliográficas
1. BATISTUZZO, J.A.O., ITAYA, M., ETO, Y. Formulário Medico Farmacêutico. 3ed, São Paulo: Pharmabooks, 2006.
2. Fitoterapia – VadeMecum de Prescripción – Plantas medicinales – 3º ed. 1999.
3. BONTEMPO, Marcio; et al., Guia para prescrição em nutrologia e terapia bio-ortomolecular, Brasília, Thesaurus, 2009.

*OBSERVAÇÃO ANTES DE INICIAR QUALQUER TRATAMENTO MEDICAMENTOSO PROCURE SEU MÉDICO OU NUTRICIONISTA PARA UM MELHOR ACOMPANHAMENTO*


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