terça-feira, 25 de outubro de 2011

Resveratrol


RESVERATROL
Antioxidante
Introdução
O resveratrol é um poderoso antioxidante encontrado na uva, vinho e própolis. Esta substância reduz a lipogenese do palmitato no fígado e em tecidos adiposos, reduzindo os níveis elevados de colesterol, triglicérides e outras gorduras no sangue, inibe a agregação plaquetária e o crescimento de tumores, sendo muito eficaz no sistema circulatório, previne doenças cardiovasculares particularmente a arteriosclerose.
A concentração deste elemento varia  muito de acordo com a maturação da uva, o tipo de solo, o clima, o  manejo do vinhedo, dentre diversos outros fatores. 
Resveratrol do vinho tinto tem sido associado ao chamado "Paradoxo Francês", que reflete a baixa incidência de doenças cardíacas entre os franceses apesar de sua dieta rica em gordura.
O resveratrol favorece a produção pelo fígado, de HDL; e a redução da produção de LDL, e ainda  impede  a oxidação do LDL circulante. É muito importante na redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio.
Resveratrol é uma fitolexina e pertence à classe de compostos polifenólicos chamados estilbenos, quimicamente pode ser chamado de transresveratrol.
Também possui a ação anti-radicais livres impedindo a oxidação do colágeno, substância responsável pela sustentação à pele, retardando a formação de rugas. Contém emodina substância com efeito laxante.

Indicações
Antibacteriano;
Antitrombótico;
Antiinflamatório;
Antianafilático;
Prevenção de cancro, (mama, próstata,  endometrial e ovário;
Antioxidante, atrasando o envelhecimento, impedindo a osteoporose, a acne (pústula) e a demência nas pessoas idosas.
Abaixando o colesterol e a viscosidade do sangue, reduzindo o risco de arteriosclerose, AVC e a doença cardíaca.

Dosagem
Dosagem usual: 5mg - 50mg/dia. 
Prevenção de doenças cardiovasculares: 5 a 10mg. 
Adjuvante na terapia de doenças cardiovasculares, administram-se de 15 a 30mg.

Reações adversas
Prurido, urticária, inchaço no rosto e mãos, inchaço ou formigamento na boca ou garganta, opressão torácica, dificuldade respiratória.

Interações medicamentosas
Pode aumentar o risco de hemorragia quando administrado com varfarina, dipiridamol, AINES, aspirina.

Contra-indicações
Diabéticos
Hipoglicêmicos 
Gravidez;
Lactação;
Antecedentes de câncer de mama, ovário e útero.

Precauções
Suplementos contendo Resveratrol não devem ser administrados a mulheres grávidas ou em fase de  lactação, pois ainda não foi estabelecida essa segurança. Mulheres com histórico de câncer induzido por estrógenos, tal como câncer de mama, de ovário ou de útero, devem evitar o consumo de Resveratrol, pois este apresenta estrutura química similar ao estrógeno sintético.
Dietilestilbestrol sugerindo que o Resveratrol possa agir como um agonista estrogênico.

Estudos científicos
O estudo, conduzido pela Escola Médica de Harvard e pelo Instituto norte-americano do Envelhecimento, mostrou que doses substanciais de Resveratrol, um ingrediente do vinho tinto, fazem baixar os  níveis da diabetes, reduzem os problemas de fígado e outros efeitos nocivos relacionados com gordura quando foram ministradas a ratos de laboratório obesos.
Os animais submetidos a este método viveram mais tempo que o esperado, mas o mais espantoso, segundo David Sinclair, líder da equipa de cientistas, reside no fato dos órgãos destes ratos se apresentarem normais,  quando não o deviam estar. "Eles estão gordos, mas por dentro estão bem, de saúde. Tivemos de nos beliscar para nos certificarmos de que estávamos acordados", comentou.
David  Sinclair adiantou que os estudos já feitos em ratos de laboratório  normais, igualmente tratados com o Resveratrol, mostram que o seu tempo normal de vida foi aumentado. O líder da equipa de investigação tem um interesse especial nesta pesquisa, pois é co-fundador de um laboratório farmacêutico que tenta descobrir se é possível utilizar este extrato de vinho tinto em pessoas com diabetes.
Estudos feitos por pesquisadores britânicos da Imperial College London confirmaram ação antiinflamatório, no combate a sma e artrite.
Estudos parecem indicar também um efeito benéfico do resveratrol na prevenção do câncer/cancro, pela sua capacidade de conter a proliferação de células tumorais, através da inibição da proteína NF Kappa B, está envolvida na regulação da proliferação celular.
Os cientistas se interessaram em explorar os efeitos benéficos do  Resveratrol à saúde em 1992 quando foi registrada sua presença no vinho tinto, o que poderia explicar o “Paradoxo francês” (French Paradox): a mortalidade por doença  coronária é relativamente baixa na França em relação a outros países industrializados com fatores de risco  semelhante, sendo atribuído ao freqüente consumo de vinho pelos franceses.

Referências
Cláudia K. SautterI, *; Sandra DenardinI; Audrei O. AlvesI; Carlos A. MallmannII; Neid
G. PennaI; Luisa H. HecktheuerI - Determination of resveratrol in grape juice produce in Brazil
Hsu,  Chin-Yuan; Chan, Yu-Pei; Chang, Jeli. - Antioxidant activity of extract from Polygonum cuspidatum.

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